OG真人视讯

全部

蘿卜人參不能同吃?未必!_健康要聞_身體健康_健康_OG真人視訊

來源:人民網-人民健康網

作者:

2019-03-15 09:57:03

最近正在中央臺熱播的《老中醫》一劇,讓不少觀眾對中醫藥知識興趣盎然,其中有關用藥的宜忌還真不少。

OG真人视讯很多人以為藥食同源的中藥材作用溫和,常買來自己調養,最常見的就是入湯食療。廣州中醫藥大學第一附屬醫院藥學部丘振文主任中藥師說,中藥配伍應用有“七情”的講究,想達到較好的治療或食養效果,必須了解清楚藥物和食材的性味以及配伍可能產生的結果。比如一些食療方、家常菜,在搭配上,不少“養生達人”可能都習以為常,但仔細思量,也暗合了中藥配伍的“七情”。

海藻甘草不可同用?不能一概而論

《老中醫》一開場,家財萬貫卻身患重病的秦老爺找了一個又一個醫生把脈求治,可始終沒有好轉。在同時喝下兩位不同醫師開的兩副藥后,秦老爺很快就去世了。多位醫家懷疑是用藥相克導致秦老爺死亡,很多觀眾對這相“相克”的說法感到好奇:哪些藥物不宜合用呢?

“半蔞貝蘞芨攻烏,藻戟遂芫俱戰草,諸參辛芍叛藜蘆……”丘振文隨口念出一段歌訣。

他解釋說,古代醫家把臨床總結的用藥禁忌編成歌訣,大意是甘草不能跟甘遂、大戟、海藻、芫花同用,烏頭不能跟貝母、瓜蔞、半夏、白蘞同用,藜蘆不能跟人參、沙參、丹參、玄參、細辛、芍藥同用。因為朗朗上口便于記憶和傳頌,所以這些歌訣流傳至今,中醫用藥也習慣遵循,中醫師和中藥師基本都會背。

丘振文說,這類用藥禁忌的歌訣是提醒中醫師哪些藥物配伍可能會產生較大的毒副作用或減效增毒,初級醫生對普通病開方時都會盡量避開。

臨床經驗豐富、醫術精湛的醫師辨證準確,講究有其證用其藥,也可能會用到歌訣中提及的禁忌配伍,比如國醫大師朱良春就好將海藻和甘草同用,治療地方性甲狀腺腫大等,或是將海藻、甘遂與甘草同用治療胸水,效果都不錯,可見禁忌與否,也不能一概而論。

中藥有“七情” 快來了解下

“其實,中藥配伍很有講究。”丘振文介紹說,《黃帝內經》講七情指的是喜、怒、憂、思、悲、驚、恐,中藥配伍應用也有“七情”,即中醫用藥的注意事項。

這中藥的“七情”又是什么呢?而據該院藥學部主管中藥師黃楚燕介紹,中藥的七情出自《神農本草經》,分別有單行、相須、相使、相畏、相惡、相反、相殺。除了“單行”是指用單味藥治病之外,其他“六情”都是講配伍關系,比如:

相須:就是將性能功效相類似的藥物配合應用以增強療效,比如臨床常用的“白虎湯”中,就用石膏與知母配合來增強清熱瀉火的效果。

相使:就是將功效方面有某些共性的藥物,或功效雖不相同但治療目的一致的藥物配合應用,以一種藥物為主,另一種藥物為輔,以助提高主藥的療效。比如補氣利水的黃芪與利水健脾的茯苓配合在一起用時,茯苓就能幫助提高黃芪補氣利水的效果。

相畏:是指一種藥物的毒性反應或副作用能被另一種藥物抑制,比如,如生半夏和生南星的毒性能被生姜減輕或消除。

相殺:是指一種藥物能減輕或消除另一種藥物的毒性或副作用,正如上面提到的,生姜能減輕或消除生半夏和生南星的毒性或副作用,反過來說,生姜“殺”生半夏和生南星的“毒”。

OG真人视讯相惡:是指兩藥合用,一種藥物能使另一種藥物原有功效降低甚至喪失,原則上應避免,但也有可利用的一面。比如,干姜與黃芩共用,互相降低藥效。

相反:是指兩種藥物合用能產生或增強毒性反應或副作用,原則上應避免。

想補氣又容易食滯脹氣 蘿卜人參同吃更好

“想達到較好的治療或食養效果,必須了解清楚藥物和食材的性味以及配伍可能產生的結果。”丘振文說,比如一些食療方、家常菜,在搭配上,不少“養生達人”可能都習以為常,但仔細思量,也暗合了中藥配伍的“七情”。比如:

黃芪桂圓湯:黃芪性溫、補氣,桂圓(龍眼肉)也是溫補氣血的,一起燉湯不但味道好,滋補氣血效果更好;還有杏仁燉豬肺,杏仁(北杏)止咳平喘,與豬肺一起燉服潤肺止咳效果更好,這兩例可理解為食療中的“相須”;

當歸生姜燉羊肉,羊肉補虛益血,當歸、生姜溫血散寒,加入適量與羊肉一起烹煮,溫補作用更好;又如:草果燜牛腩,草果行氣溫中能增加牛腩溫補效果,這兩例可理解為是食療中的“相使”;

OG真人视讯白蘿卜與人參,在很多“養生達人”印象中似乎向來“不對付”,感覺人參是補氣的,白蘿卜是破氣的,以為一補一破,蘿卜“解”人參,是“相惡”,所以服用人參時就不能吃蘿卜?

“其實相惡也有可利用的一面。”丘振文解釋說,比如人參在治元氣虛脫時,配以消積導滯的蘿卜籽(萊菔子)則補氣效果會降低;但對于脾虛食積氣滯的人,如果配以萊菔子,反而有助消化順氣。所以,人參與蘿卜(籽)雖“相惡”,但對于想補氣又容易食滯脹氣的人其實是好事。”

“可見,無論治療還是食療,從中醫的角度而言,在準確辨證的基礎上,靈活用好藥物、食材才可能受益。”丘振文說。

(來源:人民網—人民健康網)

[責任編輯:楊凡、薛力言]

想爆料?請登錄《陽光連線》( http://minsheng.tjtfl.cn/)、撥打新聞熱線0531-66661234或96678,或登錄OG真人視訊官方微博(@OG真人視訊)提供新聞線索。OG真人視訊廣告熱線0531-81695052,誠邀合作伙伴。

兒童高血壓 根據年齡選運動

春天來了,該出去運動啦!北京市兒童成人慢性病防治辦公室主任米杰提示,運動會使血管彈性變好、血壓下降。孩子每天要進行30~40分鐘的有氧...[詳細]
健康時報網 2019-03-15

每天吃多少水果能護骨?

提到護骨高手,很多人的第一反應是牛奶。鮮為人知的是,適量吃水果也能保護骨骼。[詳細]
人民網-生命時報 2019-03-15

“新生路上 重拾自我” ——一位吸毒者的自我救贖

在現實生活中,我們每一個人都知道,自己最大的敵人不是別人,正是我們自己。我們還知道,每一個人的內心都擁有無限潛力,但是我們依然無法...[詳細]
OG真人視訊 2019-03-14

全民腎臟健康 科普義診在行動

今天是第十四屆世界腎臟日,今年的主題是“全民腎臟健康”,呼吁建立全面性的健康保險,對腎臟疾病做出預防和早期的治療。今天上午,山東省...[詳細]
OG真人視訊 2019-03-14

再敲警鐘!過量攝入食鹽或引起致命心臟病

據英國《每日郵報》3月5日報道,美國國家科學院新發布的一項報告顯示,減少食鹽攝入量會降低患心血管疾病的風險,建議美國人每天的食鹽最大...[詳細]
環球網 2019-03-14

每個人家里都有這種“抗癌食物”!

可以通過飲食預防癌癥嗎?近日,美國塔夫茨大學人類老年化營養研究中心副主任和高級科學家Xiang-Dong Wang在Cancer Prevention Research期刊...[詳細]
人民網-健康時報 2019-03-14

孕婦嬰幼兒禁用牛黃解毒片

日前,國家藥品監督管理局發公告要求修訂牛黃解毒片、牛黃解毒丸膠囊等的說明書,寫明孕婦、哺乳期婦女、嬰幼兒禁用,增加“不可超劑量或長...[詳細]
廣州日報 2019-03-14

百日行動收官,“互聯網+醫療健康”惠民持續進行時

春風送暖,為響應山東省衛生健康委號召,自去年底開展的“便民惠民百日行動”雖已臨近尾聲,“互聯網+醫療健康”這枚智慧種子正在山東省立...[詳細]
OG真人視訊 2019-03-13

山東省魯中戒毒所為戒毒工作插上智慧翅膀 促進高質量發展

山東省魯中強制隔離戒毒所認真貫徹司法部“數字法治、智慧司法”總體規劃和省廳省局關于智慧戒毒建設的統一部署,順應信息化時代發展大勢,...[詳細]
OG真人視訊 2019-03-13

看病要跟醫生說實話

 看病時會不會對醫生有所隱瞞?相信大多數人的回答都是“不會”。事實卻并非如此,《美國醫學會雜志》最近刊載的一項涉及4000多人的調查發...[詳細]
人民網-生命時報 2019-03-13

孩子說話晚可能是聽力問題

  孩子說話晚可能是聽力出了問題!專家提醒,對于聽力障礙兒童,家長不要錯過最佳治療時期,以免影響孩子的語言能力、認知能力和社會交往...[詳細]
北京青年報 2019-03-13

春天不能少了芽苗菜

柳樹吐新芽,桃樹開滿花。在這個萬物生長的季節,除了韭菜、菠菜等應季菜,我們的餐桌上還應該多一些豆芽、豌豆苗等芽苗菜,它們不僅滋味鮮...[詳細]
人民網-生命時報 2019-03-13

七招讓寶寶愛上刷牙

讓孩子早期養成良好的口腔衛生保健習慣,對孩子一生的口腔健康都非常重要。但如何讓0至3歲的孩子配合刷牙,想必是很多父母的困擾。刷牙習慣...[詳細]
北京青年報 2019-03-13
版權所有: OG真人視訊 All Rights Reserved
 網上傳播視聽節目許可證1503009 互聯網新聞信息服務許可證3712006002
通訊地址:山東省濟南市經十路81號  郵編:250062
技術支持:OG真人视讯山東廣電信通網絡運營有限公司